Древние египтяне не имели унитарной души, которую они противопоставляли бы унитарному физическому телу. Египтянин был целой экосистемой разного рода сущностей: Ка (двойник, может действовать самостоятельно от человека), Ба (совокупность эмоций и чувств, тоже может действовать самостоятельно и остается после смерти), Ах (Ба и Ка вместе), Хат (бренное тело, которое надо мумифицировать), Сах (священная часть тела, высвобождаемая в процессе мумификации), Иб, Семем, Шуиб и т.д.
На другом континенте, практики йоги рассматривают человека как набор вложенных одна в другую оболочек – физическое тело, эмоции, интеллект, воля и т.д. Контроль над ними достигается путем упражнений и медитации; строго говоря, гимнастический эффект является вторичным, это просто метод манипуляции более тонким телом через более плотное, хвост виляет собакой.
В современной физиологии, человек – это содружество миллиардов специализированных клеток, каждая их которых самостоятельный организм, устроенный очень сложно, со своими органами поддержания структуры (цитоскелет), пищеварения (лизосомы), воспроизводства (ядро), энергетического обмена (митохондрии), и так далее.
А буддисты с присущим им парадоксальным взглядом на вещи говорят: ну вот видите – и нет никакого человека. Есть масса сущностей, непостоянную сумму которых в каждый момент времени мы называем «я». Это иллюзия, она болезненна, и от нее лучше избавиться.
Просто экосистема в экосистемах.
Специфическая психофауна Янины Черных – это то ли семейство мелких приживал-анчуток из сказок, то ли паразиты, затрудняющие «нормальность» и well-being, то ли собственный биом, без которого человек и функционировать-то не сможет.
Является ли мною то, что я чувствую? Если я под воздействием – является ли мною то, что на меня воздействует? В «Манараге» Владимира Сорокина главный герой оказывается суммой таких влияний, совершаемых балансирующими его психосоматику нано-роботами. У Янины Черных нет однозначного ответа, но она предлагает смещенную точку сборки: если у тебя глаза полны печали, это значит, порезвился окуме, а если тяжесть ног неодолимая, это набросился ашиус. В печени живет батафура, а мемория делает из воспоминаний жемчужины – и значит нет ничего странного, если «то, что было не со мной, помню».
Тут накладываются несколько долгосрочных интересов Черных – к корягам и камням, к деталям и рукодельности, к надчеловеческому взгляду на человека в природе, включая страдания, мечты и устремления.
И редукция как метод.
В проекте «Дух веет где хочет», жесткие сварные конструкции – это редуцированные до самых базовых черт графические наброски, описывающие тот или иной момент жизни героини. А тончайшее вазяное из проволоки кружево – осмысление, оплетение, рефлексия, обживание этих лапидарных структур.
А в проекте «Река будет течь» Янина  говорит о том, как дорога становится временем, а время уносит прочь сплетение мыслей. Скульптуры – овеществленные ментальные конструкции и обточенные временем валуны.
Время редуцирует.
И если нужно вычесть человека как самостоятельного актора – то значит нужно. Нет его, вышел весь, есть просто экосистема, просто кукморы, лимаки, каламусы.
Просто река, ветер, камни.
Вдадимир Дудченко
Мемория
Существо, собирающее воспоминания. Обитает в водоемах. Незаметно присасывается к уху человека во время пребывания человека в водоеме и высасывает воспоминания. После этого переваривает их, извергает из себя и превращает в часть своего скелета (белые шарики - это переваренные воспоминания, процесс сходен с производством жемчуга). Эти существа в процессе жизни сбрасывают старые воспоминания, и человек может на него незаметно для себя наткнуться и стать владельцем чужого воспоминания
Окуме
Окуме меняет человеческий взгляд.  Ночью, пока человек спит (как правило, это бывает на природе), существо меняет его глаза, делая их частью своего тела. От этого у человека меняется видение: он начинает по-другому воспринимать окружающую реальность. Окуме вызывает депрессию или наоборот манию; люди с биполярным расстройством часто являются его жертвой.
Батафура
Батафура живет в печени человека; частью ее тела является доля печени человека-носителя. Помимо этого батафура отращивает "крыло". Личинки ее передаются от человека к человеку при личном контакте; часто - от родителей к детям. Существо меняет схему работы печени, вследствие чего та перестаёт фильтровать некоторые вещества, и они начинает странно воздействовать на организм. Под воздействием батафуры человек начинает видеть связи и логику в нелогичных и несвязанных вещах. Также у носителя возникают неожиданные всплески эмоций и созидательной энергии.
Кукмор
Из тела кукмора выходят несколько больших отростков-щупалец. На отростках расположены ядовитые шипы. Своими отростками кукмор может спутывать человеку ноги, впрыскивая яд. Вызывает ощущение беспомощности, когда жертва не может решиться на действие, просто закрывает глаза, боится и ждёт. Со временем организм человека может адаптироваться к яду. Существо обитает в густонаселенных местах, маскируется под предметы интерьера.
Каламус
Каламус – летающий безглазый змей, его тело покрыто чешуёй. Собирает человеческие волосы и ногти, из которых делает гнёзда удивительных форм. Передвигается очень быстро. У человека, который стал добычей этого существа, отсутствует желание сохранять память о своём прошлом, делать фотографии, описывать события. Зимой каламус впадает в спячку.
Лимака
Существо, похожее на слизня со множеством мелких щупалец. Попадает в организм человека через ротовое отверстие вместе со сладкой пищей. Внутри человека разрастается. Лимака стремится своими щупальцами занять как можно больше пространства, проникнуть в каждую клетку тела. Погружает носителя в «сахарную кому», когда не хочется двигаться, напрягаться, прилагать усилия; пораженный лимакой человек чувствует себя в уютном коконе, все невзгоды и радости воспринимаются ровно. Существо боится движения и перепадов температур. Может также вселяться в животных.
Ашиус
Ашиус охотится на человеческие следы. Существо ложится на свежий след и своими отростками высасывает из него жизненную энергию. Ашиус может обрабатывать по несколько километров следов за день, отчего у оставившего их человека начинается сильный дискомфорт в ногах и пропадает желание много гулять. Чтобы избежать нападения этого существа, рекомендуется часто менять вектор и направление ходьбы, потому что ашиус, как правило, двигается прямолинейно.
Back to Top