Вдохновленная историей жизни Марии Павловны Романовой - двоюродной сестры последнего русского императора, художница отправляет зрителя в путешествие по следам аристократического духа, отколовшегося от России в годы революции и гражданской войны. “Россия, которую мы потеряли”, до сих пор оплакиваемая русской интеллигенцией, в версии Янины дематериализуется, освобождается от своей историчности и возносится на небо, чтобы стать эйдосом личной свободы, творческого полета и наполненности жизни. Эта надполитическая и надисторическая конструкция витает по миру, как незадолго до этого призрак коммунизма “бродил” по Европе, воплощаясь каждый раз в новых исторических обстоятельствах, отражающих, с одной стороны, судьбы двадцатого столетия, а с другой стороны, обнажающих хрупкость самого духа, его неприспособленность к жестокой борьбе, выпавшей на его век. 
Металлические скульптуры, представляющие собой семь аватаров, состоят из двух тел - угловатого каркаса, который обвивает связанная крючком разноцветная проволока, напоминающая то ли кольчугу, то ли строительную пену -  некий внешний защитный или скрепляющий элемент. Причудливые формы этих объектов продиктованы обстоятельствами, в которых воплощается и действует дух. Они же - суть шкурки или личины, которые он сбрасывает, перерождаясь из одной ипостаси в другую на своем пути к свободе.  
Мультфильм приоткрывает нам сюжеты семи полноценных жизней, прожитых духом, каждая обладает своим рождением и смертью. Экспрессионистская манера, в которой выполнена анимация, является антитезой угловатой квазимодернистской скульптуре. Таким образом совмещение двух довольно-таки далеких друг от друга медиа в одном повествовании придает авторской конструкции осязаемость. При этом дихотомия материального и нематериального преодолевается в духе монизма, близкого русской идеалистической философии космизма.
В целом, элегический или даже ностальгический тон художника, воскрешающего призраков и духов ушедшей эпохи, особенно понятен сейчас, когда из России веет совсем другой ветер
Дмитрий Венков
Back to Top